世界のウイスキー

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。

テイスティング

Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。


トマーティン 2006 13年 フィノ UK限定2006  13年  46.0%

  • 蒸溜所名: トマーティン蒸溜所
  • 地域: ハイランド
  • ブランド: トマーティン蒸溜所
  • 価格帯: £71-120
  • 入手可能場所: 限定
  • 掲載号:172号

ロブ・アランソンSCORE7.5

香り
甘いナッツの香り。ロンドンの街なかで、キャラメルナッツの売り子とすれ違ったときのような印象。シロップ漬けのクルミと、砂糖をまぶしたアーモンド。
ナッツの風味は続いている。ヘーゼルナッツとピーナッツを盛り込んだミルクチョコレートや、アーモンドフレーク入りのヌガーなどの味わい。
フィニッシュ
かすかなスパイスの刺激が忍び込んでくる。同時に粉コショウのような感触がくすぐり、やがて消え失せる。
コメント
心地よいナッツ風味をそなえた飲みやすいウイスキー。飲むほどにおかわりがしたくなるタイプ。

クリストファー・コーツSCORE8.3

香り
シロップ漬けのモモ、バナナのフライ、パイナップルスライスの缶詰。セージやシリアルの香味要素もある。十分にこねて、オーブンに入れる直前のサワードゥ。爽やかな青リンゴやアーモンドの香りもある。
セージの風味が増して、アニスや茶色いマッシュルームの味わいも伴っている。その底では、フルーツ風味(リンゴ、洋ナシ、モモ、パイナップル)が確固たる土台を築いている。牛肉と洋ナシが入ったタジン鍋にいるような気分。
フィニッシュ
余韻は長い。美味しそうな料理の味わいがまず消え去り、その後にはリンゴと洋ナシの後味を残していく。
コメント
風変わりな味わいのウイスキーだが、それでもうまくまとまっている。